Чёрный хлеб

“...А чёрный то хлебушко
Всем булочкам — дедушка.
Голодным он царь — этот хлеб…” —
Разламывал дедушка
Краюшку под вербушкой
На поле, где рос я и креп.

О, юность проворная!
За далями горными
Вокзалы, причалы сквозят.
А вижу просторное
Село приозёрное,
Где летом птенцы голосят.

Закончатся странствия:
Пути океанские
И тропы средь бурь и снегов.
Сойду с автотрассы я,
С округой поздравствуюсь
И встречу во ржах земляков.

И вспомнится дедушка
С краюшкой под вербушкой.
И полю скажу, где я креп:
"... А чёрный-то хлебушко
Всем булочкам — дедушка,
И людям он царь — этот хлеб".

                1978


Рецензии