101 километр

Что же ты вьешься тоскливо, дорога
Лентой в пыли убегающей вдаль?
Что же ты гонишь меня от порога
Сердцу неся молчаливо печаль?

Долго ты мчишься по дальнему полю
Мимо поселков и серых домов
Словно тая невеселую долю
Богом забытых медвежьих углов

Годы бегут, будто в горестях думы
Быстро мелькнут мимоходом огни
Дали дорог бесконечно угрюмы
Тянутся так, как ненастные дни

Быстро бежишь в край суровый, дорога
С небом лазурным сливаясь в пути
В жизни пришлось испытать тебе много
Но не смогла от судьбы ты уйти

Гнала ты в мглу подневольные души
Цепью связав их скупые сердца
Там, где леса становились все глуше
Там, где бежал грустный путь без конца

В дождь и метель унося километры
Серых полос бесконечных дорог
Гонят во мрак петербургские ветры
Беглых людей в самый дальний острог

Так от чего ты печально, дорога
Мчишься всегда в поднебесную даль?
И почему сердце мучит тревога
Где навсегда поселилась печаль?

19 мая 2016 г.


Рецензии
Чем дальше от родного дома, тем печальнее.
Да и души суровее(особенно, если по Мурманской дороге).
Блестяще написано!
С уважением к Вам.

Анатолий Моторыгин   20.05.2016 15:03     Заявить о нарушении
Странно, но я в жизни встречал такой парадокс: чем дальше от цивилизации, тем люди и становятся добрее. А в от дороги хуже! Ну это, видимо, для контраста. Спасибо за отзывы, Анатолий, и неравнодушное прочтение прозаических миниатюр.

Виктор Скорых   20.05.2016 22:33   Заявить о нарушении