Эхо войны памяти Николая Сиротинина

                «Один в поле не воин».
                Русская народная пословица.
Прошло уже семьдесят лет
Как эхо войны не звучит.
Проклятой войны больше нет,
Но память о ней не молчит.
И сколько историй разных
Открыла для нас война.
И подвигов нам непосильных.
Немногих раскрыв имена.
Один героический подвиг
Запомнился  больше всего.
Герой – Николай Сиротинин.
Хочу рассказать про него.

Ведь  он, по сути, мальчишка,
Собою пожертвовать смог.
Служил он артиллеристом,
Прикрыл  собой войск он отход.
Получена свыше команда:
«Ты немцев, сынок,  придержи».
Один  на один против танков.
Попробуй тут не струхни!
Но Коля, какой его возраст,
Всего девятнадцать-то лет,
Не струсил! Из пушки прицельно
Он слал проклятущим  привет:

Одиннадцать танков, семь бронемашин,
И больше полсотни солдат -
Фрицы не знали, что Коля один.
Не ждали такой результат.
Два часа к ряду  один он сражался.
А немцы понять не могли,
Что это один удержать их старался...
Но не были силы равны.
Погиб Сиротинин. Погиб за свободу!
Но подвиг его не забыт.
О подвиге этом поведал народу
Немецкий военный дневник.


Рецензии