Басни - 2 стих

Поправка к басне Крылова
«Слон и Моська»

Ты прав, старик Крылов:
конечно, слон – народ,
И Моська на него кидалась, суетясь, напрасно,
Да и храбрилась-то она из-под ворот.
Но ты не прав, что «моськи» не опасны.

Читатель, согласись со мною в том,
Что классику я не бросаю вызова:
Та Моська лаяла одним паршивым ртом,
А нынче моськи тявкают
мильоном телевизоров.



Сон Макара
(Всем идущим на выборы)

Макару снится тяжкий вещий сон:
Во чистом во поле на перекрестке он.

Написано:

Коль вправо ты пойдешь,
Велико государство обретешь,
Однако в нем разруха и разгром,
И поднимать его тебе
своим трудом, горбом.
Коль на ноги поставишь ты державу,
Воздаст она тебе почет и славу.

Налево зазывают в дивный край,
Где с неба сами валятся ватрушки,
галушки,
плюшки,
сушки
И всякие другие финтифлюшки,
Лишь только рот корытом разевай.
Однако путь-дорога через ад,
И черти душу требуют в заклад.

Такую мужику подставили развилку.

Макар хоть спит, но бдит,
Макар скребет в затылке:

Оно, конечно, раз такое дело,
Мне, как трудяге, не пристало влево,
Да шибко любопытен энтот край,
Уж больно черти раструбили хай.
Видать, что там житуха как в загранке,
Поразглядеть бы эдак, не спеша,
Но вот душа…Н-да…Известно – не портянка,
Какая-никакая, а душа.
Рискнуть?! А сатана?
Да мне он – чих!
Обкручивали мы и не таких
горласто-бойко-шибко-говорливых.
Не поискать ли здесь
аль-тер-на-ти-вы?
Положим, влево я, рискну, пойду,
Встает вопрос – куды я попаду?
Ну, скажем, в ад – обратно же вопрос:
Съест иль не съест меня лукавый пес?
Тут снова «но»
И не одно дано,
И выходов опять же два.
Чай и у нас не дурья голова.
Ну, скажем, съест – опять одно из двух,
и выходов…
Но тут его слова
Прервал, рассвирепев, нечистый дух:
Эй – как тебя там? – ушлый гражданин!
Уж если я тебя сожрав сглотну,
то выход у меня один:
Без всяких «но»
и – напролет –
в кипящее г…но.

В испарине Макар очнулся ото сна.
Мораль, я полагаю, всем ясна.


Рецензии