Белогвардеец. 28. 04. 16

Морозная стужа льется рекой.
Дома,переулки в алеющей тьме.
Багровое карта на белой стене,
Покрытая стрелочной паранджой. 
Тепло в кабинете ,а где-то стрельба:
Суровые пушки... знамена в пурге...
Эх ,матушка Русь вся трещит .Кутерьма.
Замерзшие пальцы на левой ноге...

Выходим сегодня ,пока отдохнем.
На нарах вповалку лежать в шуме ядер,
Потом затрещат юнкера на параде ,
В парад ,в путь последний мы с криком рванем.
А много ли надо солдату простому ?
Лишь горло смочить ,да тело в тепле ?
Нет,в голове все идет по другому,
И знает то тот ,кто был на войне.

А я лишь лежу задыхаясь от мысли,
Что мой первый бой быть может таким:
Ворвемся ,а там пулеметом одним
Меня как подхватит и буду я киснуть.
Да нет ,это вздор ,я смерть не хочу,
И буду я жить , будет Россия!
Ведь мне молодому вся жизнь по плечу,
А раз умирать ,то в бою,чтоб красиво .

И грянули утром,и ждали подмоги ,
А эта подмога - дери ты ее!
Одни мы,одни ,передерни цевье.
Вокруг все бело... Даль шатнулась в тревоге...
Все ближе и ближе ,чернее ,краснее
Идут батальоны .Стрельба затрещит.
Вот нас окружили ,умрем за идею,
Все вместе потонем ,вперед наш гранит !

Так было когда-то ,и холод и стужа,
Так было когда-то ,горела страна.
И в обществе вдруг появилась стена,
Калеча людей: и судьбы и души.
О Родина,мать, не дай нам окопы ,
В которых брат брата изрезать готов.
Не дай нам темницы ,где русской породы
Людей уберут как бродячих котов.


Рецензии