Хромая лошадь на Кремлёвской брусчатке

ХРОМАЯ ЛОШАДЬ НА КРЕМЛЁВСКОЙ БРУСЧАТКЕ [2009]

(По состоянию на 10 декабря число погибших
в результате пожара в пермском клубе «Хромая
лошадь» возросло до 136 человек. Около 100
пострадавших остаются в больницах.
Из официальной хроники)

Ветер хлёстко триколор полощет
над Кремлёвским над дворцом Большим.
На снежком припудренную площадь
хроменькая, задыхаясь, лошадь
вышла ко крыльцу, слегла пред ним.

«Издаля к тебе приковыляла,
аж от самой, слышь-ка, от Перми.
Мне не надоть сена али сала,
я прошу не много и не мало —
челобитную от земляков прими.

Нас не поменять на переправе.
Уж такие мы убогие, как есть.
Трудно угодить такой ораве?
Но, как говорится, каждый вправе
и на уваженье, и на честь.

Вы тут, извиняюсь, сыром в масле,
по Тверской-Ямской да с ветерком...
Нет, не стану возводить напраслин.
Дайте только жеребяткам ясли.
В тесноте. В обиде... В горле ком.

Весь табун по всей Руси унижен.
Раскумекай, небожитель, сам:
хочешь стать бездомным, вшивым, рыжим?!
Вырвемся с конюшен мы, из хижин,
петуха подпустим всем дворцам...

Боле не могу. Сыта от пыток.
К пермякам, увы, уж не вернусь.
Тут свои откину я копыта.
Можете упрятать шито-крыто...
Наградит вас по заслугам Русь».


Рецензии