Урок

Я шел по тёмной улице домой,
От будней суеты слегка уставший.
Дедок мне встретился с седою бородой
От уличных ветров насквозь озябший.

Я на мгновение остановил свой взгляд,
Хотел спросить:"Быть может кто обидел?"
Но вспомнил вдруг что лет пяток назад
Я этого дедулю уже видел.

Тогда он абсолютно был другой,
"Как постарел"-в душе я удивлялся.
И вспомнилось как с дочкой молодой
Ходил за ручку он и весело смеялся.

"Но что же Вас так изменило вдруг"-
Его спросил.Мне было интересно.
А он вздохнув сказал:"Родился внук,
И в маленькой однушке стало тесно!"

И кашляя,вдруг глубоко вздохнул,
Наверняка давно уж был простужен.
Он продолжал:"Муж дочки намекнул,
Что я уже не очень-то им нужен!"

И вот оставив всё,он сам ушел,
И моментально оказался в бездне.
На пенсию жилья он не нашел,
Поэтому и ночевал в подъезде.

Сдержать слезу едва хватало сил,
Меня переполняло изумленье.
А он сказал:"Игрушку вот купил,
Иду поздравить внука с Днем Рожденья!"

Я возмущенья удержать не смог:
"Как дочь себе такое позволяет!"
А он в ответ:"Ты не суди,сынок,
Она об этом ничего не знает!"

Мы расходились с ним по разным сторонам,
Я шел домой,а он шел в гости к внуку.
При расставании сказал:"Спасибо вам!"
И с благодарностью ему пожал я руку.

Из разговора я извлек урок,
Какие разные бывают всё же дети.
Но слов его"Ты не суди,сынок"
Я не забуду ни за что на свете.


Рецензии