Украденное детство

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 70-87-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.


ВГЛЯДИТЕСЬ В МОРЩИНКИ НА ЛИЦАХ,
В ГЛАЗА, ЧТО ПЕЧАЛИ ПОЛНЫ.
В ИХ ПАМЯТИ МНОГО ХРАНИТСЯ
ОБ УЖАСАХ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ.

ОНИ БЫЛИ МАЛЫЕ ДЕТИ
РОСЛИ И ЛЮБИЛИ ИГРАТЬ.
КАЗАЛОСЬ НИКТО НА ПЛАНЕТЕ
НЕ МОГ ИМ ТОГДА ПОМЕШАТЬ.

НО ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ БЫСТРО
С ПРИХОДОМ УЖАСНОЙ ВОЙНЫ.
И ВОТ УЖЕ «КОГТИ» ФАШИСТОВ
РВУТ ПЛОТЬ ИЗМОЖДЁННОЙ СТРАНЫ.

НО ТУТ НА ЗАЩИТУ ПОДНЯЛСЯ
ЕДИНО СОВЕТСКИЙ НАРОД.
И КАЖДЫЙ МАЛЬЧИШКА ПЫТАЛСЯ
УДРАТЬ ПОСКОРЕЕ НА ФРОНТ.

НО ИХ ЖДАЛА УЧАСТЬ ИНАЯ
СРАЖАТЬСЯ, УВЫ, НЕ В БОЯХ.
В РАЗГАРЕ БЫЛ СБОР УРОЖАЯ
И ДЕТИ ТРУДИЛИСЬ В ПОЛЯХ.

НА ФАБРИКАХ, СТРОЙКАХ, ЗАВОДАХ
«ПАХАЛИ» ОНИ ДЕНЬ И НОЧЬ.
ЧТОБ НАШИМ СОЛДАТАМ В ПОХОДАХ
ХОТЬ ЧЕМ-ТО НЕМНОГО ПОМОЧЬ.

ОНИ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ОТЧИЗНЫ
СТАРАЛИСЬ ТОГДА ЗА ТРОИХ.
КОГДА ИХ ОТЦЫ СВОИ ЖИЗНИ
В БОЯХ ОТДАВАЛИ ЗА НИХ.

БЕЗЖАЛОСТНО ДЕТСТВО УКРАЛИ
ФАШИСТЫ У ЦЕЛОЙ СТРАНЫ.
НО ВМЕСТЕ ПОБЕДУ «КОВАЛИ»
СО ВЗРОСЛЫМИ ДЕТИ ВОЙНЫ.

НЕМАЛО ТРУДОВ И ЛИШЕНИЙ
В ТЕ ГОДЫ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ.
ЧТОБ ХОД СТРАШНЫХ БИТВ И СРАЖЕНИЙ
СМОГЛИ НА ФРОНТАХ ИЗМЕНИТЬ.

И ВСЁ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ,
НО ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ЦЕНОЙ.
НЕ ВСЕ ДО ПОБЕДЫ ДОЖИЛИ,
НЕ ВСЕ ВОЗВРАТИЛИСЬ ДОМОЙ.

РОВЕСТНИКИ В ВЕЧНОСТЬ ШАГНУЛИ
СКВОЗЬ ГОЛОД, СКВОЗЬ СТРАХ, ЛАГЕРЯ.
СКВОЗЬ ПЫТКИ, БОМБЁЖКИ И ПУЛИ,
НО ВСЁ ЭТО БЫЛО НЕ ЗРЯ.

МЫ ГОЛОВЫ НИЗКО СКЛОНЯЕМ,
ДЛЯ НАС ВЫ КАК ПРЕЖДЕ СИЛЬНЫ.
И «МНОГАЯ ЛЕТА» ЖЕЛАЕМ
ВАМ – ДЕТИ ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ!

                май 2016г.


Рецензии