Пророчество и проклятие Лермонтова

                Ещё покажет варвар свою силу миру,
                Когда разрушит древний град Пальмиру
 
               *     *      *      *

   В день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова 15 октября я взяла с книжной полки томик стихов поэта, раскрыла, на странице оказались стихи "Три пальмы". Ну кто не знает эту восточную сказку! Прочла, и тут меня как кто-то толкнул и сказал:"Перечитай ещё раз". Перечитав, я поняла, что это не простые стихи, это пророческие стихи. Я провела мысленно параллель между Пальмирой и этими стихами и подумала, что Лермонтов тогда ещё из 19 века предупреждал нас о гибели древнего города Пальмиры, зашифровав всё в виде восточного сказания о трёх пальмах.

         В песчаных степях аравийской земли
         Три гордые пальмы высоко росли.
         Родник между ними из почвы бесплодной,
         Журча, пробивался волною холодной,
         Хранимый, под сенью зеленых листов,
         От знойных лучей и летучих песков.
          . . . . . . . . . . . . . . . . .

         Вот к пальмам подходит, шумя, караван:
         В тени их веселый раскинулся стан.
         Кувшины звуча налилися водою,
         И, гордо кивая махровой главою,
         Приветствуют пальмы нежданных гостей,
         И щедро поит их студеный ручей.

         Но только что сумрак на землю упал,
         По корням упругим топор застучал,
         И пали без жизни питомцы столетий!
         Одежду их сорвали малые дети,
         Изрублены были тела их потом,
         И медленно жгли их до утра огнем.

         Когда же на запад умчался туман,
         Урочный свой путь совершал караван:
         И следом печальным на почве бесплодной
         Виднелся лишь пепел седой и холодный;
         И солнца остатки сухие дожгло,
         И ветром их в степи потом разнесло.
         . . . . . . . . . . . . . . . . . .

   Тогда, современники поэта не поняли этой сказки, не разглядели в ней пророческих предсказаний, хотя и думали, что Лермонтов был для них чуточку странен и суеверен, т.е. верил в судьбу. Тогда они поражались только редкой музыкальностью и гармоничностью его стихов. Белинский, сравнивая лирику Лермонтова  с музыкой, в то же время многие произведения поэта по богатству и силе красок сближал с изобразительным искусством. Так, о стихотворении "Три пальмы" он писал: "Пластицизм и рельефность образов, выпуклость форм и яркий блеск восточных красок сливают в этой пьесе поэзию с живописью...".

          Ещё покажет варвар свою силу миру,
          Когда разрушит древний град Пальмиру

     Эти строчки мне пришли на ум сразу после прочтения стих."Три пальмы". Эти строки написал не М.Ю.Лермонтов, но вполне мог бы их написать. "Три пальмы" были написаны им в 1839 году, в год его 25-летнего юбилея. Современники поэта говорили, что Лермонтов обладал даром провидца. В отношении своей судьбы он был пророком, каким-то непостижимым образом он предугадывал те или иные события. Многие критики были уверены, что "Фаталист" был написан Лермонтовым о себе самом, что вообще Печорин - "Герой нашего времени" - это и есть сам Лермонтов. О его пророческих мыслях лучше всего говорят его стихи: "Спор", "Сон", "Завещание", "Пророк", "Предсказание", "1831-го июня 11 дня" (28,29,30 строфы). 1841 год - последний год его жизни - стих."Прощай, немытая Россия", где поэт выразил горькое настроение, овладевшее им в тот день, когда он навсегда прощался с Россией, отправляясь в последнюю ссылку. Он словно чувствовал, что больше никогда не вернется на родину, а погибнет на Кавказе.

      До обидного мало прожил Лермонтов. Даже не 27 лет, как мы обычно говорим. Он был убит, когда ему было 26 лет и 9 месяцев. Но за этот короткий срок им сделано так много, что он стал неподвластен и всемогущему времени. Поэтому Лермонтов не только не позади, не просто рядом с нами, а в чем-то и впереди. Во многом повторяя трагическую судьбу Пушкина, Лермонтов ещё больше торопился, будто предчувствуя, что жить ему недолго, о чем он не раз пророчески говорил:
             Мне жизнь всё как-то коротка,
             И всё боюсь, что не успею я
             Свершить чего-то!...
     Однако, были, видимо, у него свои дополнительные стимулы, которые заставляли его творить так напряженно, что к неполным 27 годам им было создано столько выдающихся произведений, сколько не было к этому времени ни у Достоевского, ни у Толстого, ни у самого Пушкина... Об одном из таких внутренних стимулов Лермонтова уже упоминалось. Это было трагическое предчувствие близкого "довременного конца". Отсюда неуемное стремление успеть сделать как можно больше, жажда действия:
             Мне нужно действовать, я каждый день
             Бессмертным сделать бы желал, как тень
             Великого героя, и понять
             Я не могу, что значит отдыхать....
      Рано ощутив в себе огромные внутренние силы, Лермонтов так же рано стал задумываться о своем отношении к миру, о смысле и цели своего существования, о своем назначении. Не подвергаешь  сомнению и гордое заявление 18-летнего поэта:
             Я рожден, чтоб целый мир был зритель
             Торжества иль гибели моей!....

     А.Блок с горечью констатировал: "Почвы для исследования Лермонтова нет - биография нищенская. Остается "провидеть" Лермонтова". И тут же, уподобляя лермонтовское творчество заветному кладу, Блок выражал надежду на его обретение: "Когда роют клад, прежде разбирают смысл шифра, который укажет место клада.Лермонтовский клад стоит упорных трудов". Блок был прав, заговорив о "кладе" и "шифре": Лермонтов действительно зашифрован - и, конечно, не случайно. Мало того: Лермонтов и сам зашифровывал свои произведения, либо избегая ставить в заглавиях своих стихотворений имена лиц, к которым они обращены...либо говоря намеками".
       Из этого следует вывод, что 176 лет назад каким-то непонятным нам образом, Лермонтов предвидел гибель Пальмиры от рук варваров из чуждой земли, и этим восточным сказанием старался нас известить об этом, намекал даже самим названием своего творения - "Три пальмы"! И ни один  его современник даже не обратил на это внимания!  Один из зачинателей советского лермонтоведения Б.М.Эйхенбаум отмечал, что "смысл многих и очень важных произведений Лермонтова...остается темным".

       Поэтическое наследие Лермонтова таит ещё множество загадок, для разрешения которых зачастую не хватает самых необходимых сведений. В истории жизни и гибели Лермонтова есть какая-то тайна.

               *     *     *

             Настанет год, России черный год,
             Когда царей корона упадёт;

     писал совсем юный Лермонтов. Он оказался пророком и это у него было в роду, ведь он - дальний потомок Томаса Лермонта - шотландского барда и прорицателя, которому по легенде, сама царица фей подарила дар предвидения. но не будем забывать, что историю творят реальные люди, и войны развязывают реальные люди, исходя из своих корыстных интересов. Если в политике что-то происходит - то так было задумано, утверждал  президент США Теодор Рузвельт. Заметьте, что "теория заговоров" сейчас всячески высмеивается специально для того, чтобы обесценить её. А высмеять - это значит уничтожить. А уничтожить правду всегда хотелось тем, кто тайно творит историю. И кто знает, не находятся ли эти личности сами под влиянием таких умов, как великие поэты, философы, прорицатели... Не  подстраивают ли они свои действия под их предсказания?...Кто знает....
      
           *     *       *       *       *      *


              Проклятие Лермонтова   -  есть

     Первую мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. 14 октября 1964 года, в день снятия Хрущёва, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой  показался  световой столб, превратившийся в крест. Ахматова произнесла: "Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения в 1914 году - Первая Мировая, в столетие смерти в 1941 году - Великая Отечественная...И пошло..."
   125 лет со дня рождения поэта - 1939 год был для СССР отмечен Финской войной, а для мира - началом 2 Мировой войной.
   140 лет со дня рождения поэта - 1954 год была преступная передача Крыма Украине Хрущёвым без ведома населения Крыма.
   150 лет со дня рождения поэта - 1964 год - заговор против Хрущёва и свергли его точно в день рождения поэта 14 октября.
   До 150 летия смерти поэта Ахматова не дожила, а между тем в 1991 году лишился власти ещё один наш правитель М.Горбачёв. В этом "зеркальном" году перестал существовать СССР.
   180 лет со дня рождения поэта - 1994 год - началась первая чеченская война.
   200 лет со дня рождения поэта - 2014 год - переворот в Украине, война на Донбассе, Крым вернулся в Россию в результате референдума, в результате - санкции против России и "холодная война" с Западом.

      Когда Найман опубликовал свои "Рассказы об Анне Ахматовой", мистическую тайну юбилеев Лермонтова подхватили оккультисты, астрологи. Мистики утверждают, в юбилейном для поэта даты в стране непременно происходят катаклизмы.

       Проклятие Лермонтова "висит" над Россией уже 2 века. Весь род Лермонтов был колдунами, обладал мистическим даром, и по наследству всё передалось М.Ю.Лермонтову. В 17 веке потомок Лермонта попал на службу к царю Михаилу Фёдоровичу и переделал фамилию на русский лад. В 1841 году, когда Лермонтов был злодейски убит - дуэль с Мартыновым во многом похожа на заказное убийство - проклятие включилось. Числа 14 и 41 - теперь знаковые. Проклятие рода Лермонта пошло ещё с его шотландского предка Томаса Лермонта. Тот был уникальной личностью, талантливый поэт, считал себя пророком, сумевшего пересечь границу нашего и иного миров. Лермонт описал скорую смерть одного из шотландских королей. А его предок, основатель рода, боролся против Макбета: знаменитое пророчество о его смерти высказал именно Лермонт, а не три ведьмы, как потом изложил в своей трагедии Шекспир. Томас за свою жизнь нажил немало врагов, и один из них наложил на его род проклятие, которое "начало действовать лишь несколько столетий спустя" - Павел Глоба. Странная логика. Кто-то (?!) проклял род предка поэта ещё в 13 веке. Допустим, в 19 веке убивают потомка. Казалось бы, всё, цель неведомого недруга Лермонта достигнута, месть свершилась. А по Глобе, проклятие со смертью поэта только включается. Таланты своего предка Томаса Лермонта, похоже, перенял Михаил Юрьевич. Лермонтова не случайно называют поэтом-мистиком. Без малого за сто лет в стих."Предсказание" он описал Октябрьскую революцию 1917 года - это не иначе как предсказание.
                Настанет год, России чёрный год,
                Когда царей корона упадёт.
                Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
                И пища многих будет смерть и кровь;
     Поэтически описав свою смерть на дуэли, и "могилу без молитв и без креста" (первую на Кавказе в Пятигорске) за 10 лет до своей гибели, это ещё будучи совсем молодым 17 летним юношей в стих."1831-го июня 11 дня", остаётся только поражаться его прозорливости и его пророчеству.
                Кровавая меня могила ждёт,
                Могила без молитв и без креста,
                На диком берегу ревущих вод
                И под туманным небом; пустота
     О собственной гибели написал в знаменитом произведении "Сон". После кончины Лермонтова Россию до сих пор продолжает сотрясать в годы памяти поэта.

                *      *     *      *      *

          Небеса   отказываются    принимать   его

     В момент гибели М.Ю.Лермонтова 27 июля 1841 года около 5 часов вечера в Пятигорске между горами Машук и Бештау разразилась страшная буря с громом и молнией. Простой люд, пришедший провожать 27 летнего поэта в последний путь, говорил, что "непогода в час гибели - это не к добру. Мол, не хотели небеса принимать его душу, не выполнила она своей миссии на грешной земле".
     Известно, что перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен, на его лице играла благостная улыбка, будто он искал смерти. Как не вспомнить его пророческие стихи "Завещание", "Сон", "1831-го июня 11 дня".
     Проклятие Лермонтова всё-таки существует. А возникло оно, вероятно, потому, что поэт погиб не в честном поединке, а в результате заказного, тщательно и с особым цинизмом спланированного убийства. Да и роковую пулю выпустил отнюдь не Николай Мартынов. Что касается дуэли, то Лермонтов был просто убит снайпером, который прятался в кустах тут же в предгорье Машука. Пуля прошла навылет, чего из дуэльного пистолета просто невозможно. Читаем в стих.Лермонтова "Завещание":
                А если спросит кто-нибудь...
                Ну, кто бы ни спросил,
                Скажи им, что навылет в грудь
                Я пулей ранен был;...
     Лермонтов в последние годы жизни уже знал, предчувствовал, как он будет убит, это ли не пророческое завещание. Лермонтова злодейски убили, причём задействованными в этом оказались люди, близкие к царствующей семье. Элита, выше которой не бывает. Бенкендорф, Леонтий Дубельт - начальник штаба корпуса жандармов, граф Нессельроде и др. высокопоставленные члены масонского союза. И оттого, проклятие перешло на страну, где всё это произошло. Правители прошлого - Александр 2, Александр 3, Николай 2, а также Столыпин, Хрущёв, Горбачёв стали жертвами лермонтовских циклов.

      Портретно-психологические зарисовки Лермонтова обобщил Валерий Брюсов в сонете "К портрету М.Ю.Лермонтова"
                Казался ты и сумрачным и властным,
                Безумной вспышкой непреклонных сил;
                Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,
                Ты демонски-мятежное любил!

                Ты никогда не мог быть безучастным,
                От гимнов ты к проклятиям спешил,
                И в жизни верил всем мечтам напрасным:
                Ответа ждал от женщин и могил!

                Но не было ответа. И угрюмо
                Ты затаил, о чём томилась дума,
                И вышел к нам с усмешкой на устах.

                И мы тебя, поэт, не разгадали,
                Не поняли младенческой печали
                В твоих как будто кованых стихах!


                *     *      *      *      *      *

         


Рецензии
Спасибо Вам, прочитал на одном дыхании. Дай Бог Вам здоровья.

Сергей Зябко   22.02.2023 12:15     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за прочтение и отзыв....извините меня за долгое молчание...давно не была на странице, болела....
С уважением и теплом...

Наталья Кульдеева   14.03.2023 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.