Николай 2

Кто вам сказал, что вы несете в склеп
Останки бывшего царя?
Кто вам сказал, что прах их слеп?
И все вы головы склоня,
Шли позади и слезы лили...
Не вы ль, недавно говорили,
Что победили вы монарха,
Что эта шапка Мономаха
Не увенчает больше головы
Ничьей? И что же вы
Теперь решили?
Вы словно дружно позабыли
Как в партию свою вступали,
Как обещанье ей давали...
И как кричали вместе, в раз
Что царь убит, что царь угас.
Ну что вы, Боже упаси,
Мне обвинять вас всех в убийстве.
Но все же вы могли остановить
Бесчестное кровопролитие.
Теперь, не зная, что и как,
Вы шествуете медленно за гробом.
Скажите ж мне, какой дурак
Россию всю навек угробил?


Рецензии