Отрок Варфоломей

 
                Вячеславу Таранову, автору картины

   Цветёт, красуется цикорий.
   В природе жизнь своя течёт...
   Стоит парнишка среди поля:
   Один...Задумался...о чём?

   На нём холщовая рубаха.
   Он бледен и русоволос.
   Нет на лице печальном страха -
   В глазах читаем мы вопрос.

   В душе не утаить волненье:
   Он хочет инока просить
   О Божьей помощи в ученье
   И Благодатью дорожить.

   Мир перед ним - не хватит взора,
   Душою можно лишь объять...
   Варфоломей прилежный скоро
   Получит Божью благодать.

   Пойдёт он праведной дорогой,
   И не собьётся он с пути:
   Восславит отрок имя Бога
   И будет людям свет нести.
                2016 г.


Рецензии