Путь души

"Предай Господу путь твой и уповай на него, и Он совершит".
Псалом 36: 5

(поэма)

Не дай меня отчаянию захлестнуть.
Еще иду на свет Твоей звезды.
И дай мне не упасть и не свернуть,
Но веру мне сегодня укрепи.
Не дай меня отчаянию захлестнуть.
Сияй, звезда, сильней во мне гори!
И вот тесней всё делается ныне путь.
Ну, что же... Благий, только проведи!

*
Душа моя, стенаешь ты сегодня
И нелегко тебе твой груз нести.
И часто не бываешь ты способна
Без ропота уверенно идти.
Душа Господня, груз своих ошибок
Ты ныне со стенанием несешь.
И потому твой путь бывает зыбок,
Что Богу места в сердце не даешь.
Ты часто поступала своевольно,
Хотя внутри звоночек тихий был.
И вот тебе сегодня очень больно...
Крепись, душа, тебя Бог не забыл!
Тебе Господь Свою стезю отмерил,
Все вехи важные на ней пройдешь
Для укрепления Господней веры;
Осилишь - чистый жемчуг в ней найдешь.
Крепись, душа, ведь с Богом всё возможно,
Держись потверже за десницу Божью!

*
Иду я пустыней сегодня,
Всё крепче палит ее зной.
Веди же, десница Господня,
От зноя собою укрой!
Бреду, спотыкаюсь и снова
Стараюсь держаться тебя.
Иду до заветного крова
И там отдохну уже я.
Питай меня манной небесной,
Водитель мой, в узком пути!
Своею росою чудесной
Меня до краев напои!
Вот нет никого со мной рядом,
Мы двое: есть я и есть Ты.
И Ты мне опора, отрада.
Ведешь по пустыне? - Веди!

*
Предай Господу путь твой, предай,
На Него ты во всём уповай!
Все заботы усталой души
На Него до конца возложи.
Он ли, Благий, тебя не утешит?
Он ли в трудной стезе не поддержит?
Без Него не осилишь свой путь,
Ошибешься и можешь свернуть.
Предай Господу путь твой, предай
И к Его роднику прибегай!

*
Вот суета не отвлекает от Тебя,
Хотя - болезни, теснота, лишения...
Но с ними я ищу Тебя, порой, скорбя,
И Ты даешь незримо утешение.
Хочу соединиться я с Тобой сегодня,
И Ты Своими вехами ведешь.
Что прохожу теперь - то от руки Господней,
Чрез это мне уроки подаешь.

*
Вот Господь мой - защита моя,
Ныне песня и сила моя!
И в пустынной моей тесноте
Я опять прибегаю к Тебе.
Истомилась душа по любви
И сердечного жаждет внимания.
О, как мало вокруг сострадания!
Я в Тебе их смогу обрести.
Ты исчислил мои все скитания,
Мне во благо даешь испытания.
Мои слезы сложил в Свой сосуд,
Ободрил и поставил на путь.
И душа вся к Тебе прилепилась
И в тени Твоих крыльев укрылась.
По тернистой шагая стезе,
Будет петь она славу Тебе.

17. 05. 2016


Рецензии
Слава Христу, что нашёл нас в этой тьме греховной
и вывел на Свет Свой.
Но расслабляться нельзя!
Всё наше усилие - стремиться к Христу!
С Ним всё одолимо!
Божьих благословений!

Валентина Объедкова Кузина   25.05.2016 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.