Отголоски войны

Я родился в конце сороковых
И потому не знал войны вблизи я…
Но нас не отпускала ни на миг,-
Она живых, и в те сороковые.
Война являлась после – болью вдов;
И беспризорников, одетых как попало.
И в лицах инвалидов, чьим трудом
Страна неспешно из руин вставала !
Воронки от больших авиабомб
Ещё кричали небу: «Помогите».
И нищих вид катил по горлу ком,
И псы с слепыми шли в почётной свите.
Мужчин одежда звала вновь на фронт:
Ведь не старилась долго гимнастёрки.
И ветеран был далеко от мод,-
От ресторанов, заграниц, курортов…
А на кладбищах – памятник с звездой,
Вдруг потеснил гражданские могилы.
Но поминали всех «за упокой» -
За тех и за других, народ бессильно.
Кладбища – по числу госпиталей –
В войну раскрыли хмурые объятья;
Ручонки оторванные детей,-
«Дарили» мины матерям и братьям.
И ещё долго-долго взрывы мин
И неразорвавшихся снарядов –
Губили души, хоть и пал Берлин,
Но след остался от фашистских гадов !
Я родился в конце сороковых,
Картин не зная страшных и кровавых…
Но и того, что я увидел в них,-
Забыть старался столько лет упрямо.

              *    *    *


Рецензии