Виртуальная прогулка по Калининграду

Скрип флюгера, да мягкий шум прибоя -
Упрямой памяти надёжный бастион.
Балтийский берег. Узкою тропою
бреду навстречу ветру. Он солён.
Тенистый дворик. Окнами на запад
кирпичные дома линейкой, в ряд…
На лавочке забыта кем-то шляпа,
и вот забавой стала для котят…
Кусочек ленты на стволе березки…
Георгиевской - память о войне.
И вспомнилось, что где-то Черняховский
с боями шёл по этой стороне.
О память,  память! Призрак дней минувших
и тайна неземного бытия!
С тобой мы, видно, родственные души,
Калининград! Что значишь для меня?
Я знаю о тебе лишь понаслышке -
блеск янтаря и мачты кораблей…
И, кажется, читала что-то в книжке
про  выставку старинных якорей…
Но вот перенесло меня сознанье
на побережье дальнее твоё.
На перекрестке дней и мирозданья
с тобою всё же встретились вдвоём.
И нежный бриз – сторонник листопада
причал раскрасил в мой любимый цвет,
А лёгкая приморская прохлада –
В театр ранней осени билет.
Волна легко, неспешно набегает
на твой сыпучий, опустевший брег.
Хотела бы к тебе вернуться в мае,
чтоб тут найти от грусти оберег.
О, Небо, разреши мечтам случиться
и небыль в быль по просьбе претвори!
И пусть янтарь на солнце заискрится
в рассветный час в лазоревой дали…


Рецензии
Мечта, мечта, так близко... Когда-то так хотелось побывать в Паланге, что летала на выходные два дня...

Варвара Оленина   06.11.2016 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.