Если бы не...

Если бы не Север
Поприщем своим,
Я бы не увидел горных рек.
Но, увидев взглядом,
Серо-голубым,
По-иному понял жизни бег.

Если бы не Север
Холодом своим,
Я бы не познал души тепло.
Юг воспринимается
Здесь совсем другим,
По-иному там всегда светло.

Если бы не Север
Красотой своей,
Зеленью и соками берез,
Я бы и не вспомнил
Дальность детских дней,
Край Нижегородский, где я рос.

Если бы не Север
Взглядом на Восток,
Запад бы не стал сегодня близким.
И теперь я знаю,
Где он, мой исток,
И поклон ему, особо низкий.

Если бы не Север
Дальностью своей,
Близкая родня была бы дальше.
От такой бродячей
Участи моей
Не осталось вовсе глупой фальши.

Если бы не Север
С перспективой снов,
Я бы был сегодня в тупике
Старых отношений
И от них оков.
Ну, а так…
В дороге все окей.

Холод,
Перспектива,
Лес тайги,
Алдан,
Дальность притаежных расстояний.
Если бы не Север…

…Видимо, судьба,
Ближе встречи, чаще расставания.

2014


Рецензии
Стас! Я не знаю,что говорят другие, но мне очень понравился стиль стихотворения! Написано с душой,просто замечательно! Спасибо Вам! Успехов и счастья!

Светлана Капралова   05.06.2016 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, я все пишу с душой, пропуская через себя эту тонкую нить бытия... иначе не умею...

Станислав Климов   06.06.2016 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.