Вид на автопробку

Народный дух! Подъем великий!
Экономический успех.
Повсюду пробки и затыки,
А на дорогах – больше всех.
И застревает город снова
На переполненных путях.
Среди сгущения ночного
Вся даль в сверкающих огнях.

Застопорившись, уплотнилось
Движение машин в рядах.
Нефтянки длительная милость
Дала эпический размах:
Повсюду столько иномарок,
Что ни проехать, ни пройти.
Витринный блеск истошно-ярок
На протяжении пути.

Горит настырная реклама
Еще сильней, чем фонари.
Завалы импортного хлама
Горой навалены внутри.
А где товар национальный?
Не видно что-то. Верно, плох
Для этой самой оптимальной
Из поэтических эпох?

Искусственное освещенье
Стандартных офисных теплиц.
В глубинке времяпровожденье
Почти по принципу столиц:
Торговля, а не производство,
Служебный фарс – не дельный труд.
А пошлый обыватель рвется
Влезть в потребительский хомут.

Экономический порядок
Сейчас изрядно потрясен.
Стал всё отчетливей осадок
Грядущих кризисных времен.
Да, в сущности, уже настали
И проявляются как раз.
Но это частности, детали:
Тем, кто застрял, не до печали
В вечерних пробках автотрасс.

19 декабря 2014


Рецензии