Вволю пьяный

Е.В.Доставалов
               ВВОЛЮ ПЬЯНЫЙ

         Не скучная дорога в поле;
         Через плечо - фоторужье...
         Проткнул я колесо велосипеда,
         Теперь я волоку его с собой.
         Веселая досталась доля,
         Что жизнь - скучна, то все - вранье!
         Теперь диковинное кредо:
         Природа, песня и земля со мной!

         Как жалко, кончились все кадры,
         На фотопленку бы сейчас заснять:
         Там сокол, падает он камнем,
         Видать, мышь в поле появилась...
         Теперь скучны все эти нарды,
         Турниры шахмат, шашки расставлять.
         Тут жизнь другая, только дай мне
         Чуть-чуть пожить, чтобы душа светилась.

         Приятную усталость от жары
         Я разделю всю с мошками в скирде.
         Солома пахнет урожаем спелым.
         Мизинец на ноге, раздувшись, ноет,
         Напоминая жало той осы,
         Что наступил я в кукурузной "бороде",
         Но это не помеха, в целом -
         Душа поет, кричит и дико воет.

         Не нужен мне никто и не зачем.
         Я пьян без алкоголя - из-за воли.
         Я веселюсь без шуток городских,
         Без анекдотов я взлетаю в небо.
         Как жалко, написать мне нечем...
         Но счастье не измерить долей.
         Смеюсь и плачу за двоих...
         И голова, как чайник, словно репа.

         Готов смеяться и плясать,
         С ума сходить и говорить стихами,
         Что здесь я отдыхаю от всего.
         Деревня, поле, стог и трактор...
         Что вижу, то приходится писать.
         Ведь хорошо! Поймите сами:
         Есть в городе ли отдых? - Ничего!
         Такая суть, такой весь фактор.

         Я вырвался на волю, словно птица
         Из клетки города, работы и семьи.
         Здесь я - хозяин, в воле человека,
         Где нет приставников над мной.
         Теперь и песня льется вереницей,
         Как речка, как ручей бежит.
         О, так бы жить: от века и до века,
         Но через две недели мне домой.

         И кончится весь мой покой.
         Нет, все ж останутся все впечатленья
         На целый год, а может, и всю жизнь,
         Что без деревни, без земли - не жить!
         Я буду вспоминать поля порой,
         Холмы, овраги, перепелок пенье,
         Наполнят городскую они жизнь.
         Теперь мне хочется, и жить, и быть!

                9 сентября 2002 года.


Рецензии