Луч

Петрикор щекочет ноздри,
и сверкают диски луж.
Наточившись, лучик острый
всё пронзает - вплоть до душ.

Вот он падает на крышу
дома старенького, где
"Что-то плохо город слышу"
повторяет тихо дед.

А оттуда лучик скачет
к побледневшему Кремлю
и к фонтанам, где чуть чаще
слышно "Я тебя люблю".

Задевая губы, уши,
души, зонтики, бедро,
в чьём-то зеркальце мелькнувши,
луч спускается в метро.

Он несётся по тоннелю,
сквозь вагон летит вперёд
мимо тех, кто за неделю
сотню раз жетон берёт.

От улыбки нежной чей-то
отразившись, этот луч
вдаль плывёт, как звуки флейты,
под громадой мрачных туч.

В общежитии, однако,
луч рискнёт нарушить сон:
первокурсницу с журфака
к первой паре будит он.

Вдруг напомнив мне о лете,
приобняв меня слегка,
луч, надеюсь, мне посветит
для последних строк стиха.


Рецензии