на смертной Одре, на быстрой Висле

на смертной Одре, на быстрой Висле
мальчишки тонут, визжат щенками.
на перепутье нежизни с жизнью
к стальному небу прильнут щеками:

О, mamo, mamo, gdzie jeste, mi pom!..
Мария-дева роняет слёзы
и проплывают куда-то мимо
Данциг и Краков, Вроцлав и Познань.

кто мечен кровью - не мазан миррой,
из белых лилий Варшаве саван
в руках у княжича Казимира
Три потемневших от соли сабли.

на смертной Одре на быстрой Висле
лицом светлея, плывут ребята.
а в пожелтевших катыньских списках
Матиуш Первый был двадцать пятым

28.1.2011


Рецензии