мальчики не старятся

...и пока раздувается слева багровый шар,
тот, которому нужен простор, а не прель в груди,
он все больше и жарче, ты не можешь уже дышать,
и сгоревшим горлом зовешь того малыша -
не по имени, нет, просто просишь его: "приходи..."

по заросшим полынью крутым косогорам дворов.
по железным ступенькам под обстрелом камней.
тополиным развилкам, где топорщатся гнезда ворон.
"ты же помнишь дорогу - железом к магниту - ко мне".

по молочной реке, той, что в небе без берегов.
по мощеной дороге желтого кирпича.
поперек по тетрадке в линейку - наперекор -
ты прошепчешь ему, потому что не сможешь кричать.

Он идет, различая на вкус соль моря и слез,
Улыбаясь цветущим липам как часовым,
Ледоколом замерзшую жизнь прорубая насквозь,
Отказавшись взрослеть: "Лучше так, чем таким. как вы...."

Автоматная гильза прыгает на шнурке -
Где и в ком та пуля, спрашивать не у него.
Не поставленный в угол, не выпоротый никем,
Он идет, и как компас в кармане - "куриный бог".

Он идет по тоннелю, где свет, и сам он свет.
Он нагнется к тебе: "Это я, поднимайся, пойдем..."
Отряхнувшись от пыли, ты лишь улыбнешься в ответ,
По мощеной дороге шагая назад - с ним вдвоем.

5/1/2011


Рецензии