Горожанин

В тайгу с корзинкой по грибы
Пошёл мужик, да заблудился,
То ныл от горя, то молился,
То мошкару гневливо бил.

— Где трасса чёртова, где юг?
По солнцу как идти, коль тучи?! —
Натёр мозоли, был измучен,
Корзина выпала из рук.

"Ау!" - кричал меж сосен он,
(Как будто кто его услышит),
На нервах прочь "сносило крышу",
Хоть был вынослив и силён.

Чертям расправой угрожал,
Что, верно, спутали тропинки,
Федот, как водится, был пылким,
К тому же ел в пути с ножа.

Так это в городе таких
Бранить легко, куда не шёл бы,
Но тут и куст бьёт смело по лбу,
А леший и бревном под дых!

Семь раз споткнулся, пять упал,
Всё ободрал, что только можно.
Клещей набрал - впивались в кожу,
Давил вонючего клопа.

Пластом прополз на брюхе топь,
Где кедры в ряд встают за кедром,
А после - уйму километров,
Ворчал: "ботинки не угробь!"

То там, то здесь - ревел медведь,
Над буреломом треск да ветер,
В тайгу с небес прокрался вечер,
Осталось только помереть.

Проголодался и озяб,
Стемнело, не было ни спички,
Живот опятами напичкал,
До тошноты и донельзя.

Свой необглоданный скелет,
Укутал в матерное слово,
И свил шалаш из лап еловых,
И мох использовал как плед.

За ним, видать, следила рысь,
И след вынюхивали волки,
Во сне покуда не умолк он,
Шептал в бесчувствии: "борись!"

Ломило спину, мок насквозь,
Пять лет страдал радикулитом:
— Подохнуть так, — брала обида, —
Чёрт уготовил мне небось?!

Сейчас бы в баню или в бар,
Иль на кровать под одеяло, —
Себя, никчёмного, ругал он,
Сквозь дрожь зубов струился пар.

А между тем - раздался гром,
Грозы, как раз, и ждали духи.
Явилась бедному старуха
С кривой косой в часу втором.

Витал над лесом бесов смех,
Мол, горожанин, в глушь не суйся,
Душа его об Иисусе
Вскричала и метнулась вверх.

Как трупы шествуют в гробы,
Мужик, навечно, в путь последний,
Ушёл из города намедни
В тайгу с корзинкой по грибы.

19 мая 09:45 2016


Рецензии