день Петра и Павла

Выбирала фотографию на память
(к дню рождения, на памятник) - успеть б.
В синем бархатном альбоме вижу маму:
здесь она серьёзна, здесь же - молодей*.
Вот она с подругой Клавой (закадычной):
улыбается счастли'во - так светла,
так легка её улыбка - всё отлично!
И пока ещё меня не родила -
не прошла тяжёлый свой нежданный опыт,
непосильный, мамы-одиночки. Но
помогали общежитием, всем скопом:
бабушки-соседки нянчились со мной.

Я смотрю на ворох чёрно-белых фото,
там я вижу много ясных добрых лиц.
Расхотелось выбрать мне старушку, вот ведь...
День рождения у мамы - с пеньем птиц!



19/05/16

* - молодей - (простореч.) в уральской глубинке "моложе".

День рождения мамы в день Петра и Павла.
Первая её фотография была сделана в 14 лет, в школе ФЗУ.
В послевоенные годы детей в детских домах не фотографировали.


Рецензии
Щиплет глаза…
Щиплет память…

Кованов Александр Николаевич   25.04.2017 17:58     Заявить о нарушении
Да... спасибо, Александр.

Игу Имбирь   25.04.2017 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.