С берёзкой милой я прощусь...

                Отъезд в Германию: май, 1992,
                с т. Бурное, Казахстан

Мне предстоит из мест родных,
Переселенье в край далёкий.
Цивилизованный где мир,
И жизни уровень высокий!

Но здесь, на Родине моей,
Где мною прожито полвека.
Столь много преданных друзей,
Всё то мне кажется нелепо.

Найду ль в далёкой той стране,
Приют душе и пониманье?
Смогу ль там строки я творить?
И не обделят ли вниманьем?

С берёзкой милой я прощусь,
Что под моим окном стояла.
А рядом с ней сирени куст,
Что цветом мне в окно стучала.

И незаметно в сад войду,
В цветенье он благоухает.
К любимой яблоньке прильну,
Над нею бабочка порхает.

Прости меня, мой дом родной,
Что я хочу тебя оставить.
Здесь сыновья мои взросли,
Дал Бог их на ноги поставить.

Возьму ведро и зачерпну,
Водицы чистой из колодца.
Ты чудотворною была,
Испить ещё ль такой придётся?

И пред могилой дорогой,
Паду в слезах я на колени.
Спасибо Господу скажу,
За мать, за все благословенья!

По улице твоей пройду,
И с каждым домом попрощаюсь.
Ты самой близкой будешь мне,
Сейчас уж по тебе печалюсь.

И провожать меня придут,
Мои друзья, а их немало.
Им на прощанье я скажу:
«Всем людям лишь добра желала!»


Рецензии