Немного про Удачу

Мне захотелось уделить немного внимания термину, который так популярен в народе, и который так сильно вошел в концептуальную основу мировоззрения современного человека. Я хочу посвятить несколько абзацев Удачи.
Люди верят в удачу. Люди надеются на удачу. Люди желают друг другу удачи. Люди просят об удаче. Почему? Что лежит за этим отношением к данной структуре? Для того, чтобы это понять, необходимо дать определение этому понятию. Я, пожалуй, дам свое:
Итак, Удача, в самом широком представлении – есть стечение обстоятельств, благоприятно отразившихся на жизни индивида. Я считаю, что этот термин, возник в самых глубинах невежества человечества, а так же в их желании не нести ответственность за происходящее. Почему? Объясню:
В первой части определения модели «Удачи» речь идет об обстоятельствах. Вокруг человека существует его жизненная ситуация. Сюда входят его отношения с обществом, материальные константы, а так же энергетический потенциал внутриличностного пространства. Обстоятельства – есть не что иное, как производное от ядра (центра) ситуации. Этим ядром является выбор человека. Череда совершенных выборов формирует паутину событий, которые уже произошли, либо произойдут в будущем, либо происходят в настоящем. Так же как паук плетет свою паутину, мы творим свою жизнь. К сожалению, мы крайне редко видим эту цепочку из причины и следствия, т.к. она принадлежит тонкому плану бытия, и не воспринимается нашими физическими органами чувств. Завершая описание аксиомы (В этом тексте я не преследовал цели кому-либо доказывать этот закон. Очевидно, что люди, не способные осознать данный тезис – не при каких условиях не согласятся с моим отношением к «Удачи». А те, кто в какой то степени понимают о чем идет речь, не нуждаются в объяснениях), я заключу вывод: Сознание – способно совершать свободный выбор. Выбор – определяет взаимодействие индивида с объективным миром и формирует структуры внутриличностного пространства. На эти структуры реагирует мир. Сознание, как механизм для свободного выбора – единственный источник всей имеющейся жизненной структуры в рамках одной единицы сознания.
Во второй части определения модели «Удачи» речь идет о надежде в отношении позитивного влияния на обстоятельства. Другими словами, человек хочет, что бы без его участия изменилась тонкая паутина его жизненной структуры. Это не только противоречит описанному выше закону мироздания, но и предполагает отсутствие ответственности за параметры внутриличностного пространства. Т.е. человек делал выбор – имеет текущую жизненные ситуацию, с определенными параметрами зависящими от того, какими структурами наполнил себя, а теперь он хочет, что бы все это изменилось «само по себе». Если провести здесь простейшую аналогию, скажем, со строительством дома, это будет выглядеть как после нескольких лет строительства, наш строитель сидит на одном из этажей и «надеется» на то, что дом будет не деревянный, а кирпичный (хотя строил он из дерева), гвозди не будут торчать ото всюду, цепляя одежду (хотя он их не забивал так, что бы они не мешались) и т.д..
Исходя из этих размышлений и учитываю популярность модели об «Удаче» я могу заключить вывод: В большинстве своем – люди не осознают наличия ответственности за то, чем наполнено их жизненное пространство. А так же, они иллюзорно рассчитывают на то, что произойдет некое вмешательство «Высших Сил» в их жизненные обстоятельства, которое перестроит параметры ситуации, без участия свободного сознательного выбора.
Почему так происходит? Наверное, потому, что:
1. Человек не осознает закона о причине и следствии. Этот закон и есть одно из проявлений существования и работы «Высших Сил», нарушив который, ничего кроме вреда для индивида не получиться.
2. Отсутствие ответственности и согласие, как следствие, на безответственную жизненную позицию, - потому что «так легче».
3. Неверные выводы по наблюдениям за другими человеческими жизнями. Кто-то видел, как выигрывают в лотереи, или падают с высоты полета самолета и выживают, и делают заключения о «неком позитивном вмешательстве». Здесь очень важно видеть разницу между кардинальными изменениями параметров объекта или субъекта и регулировкой пространственного положения (Из математического закона – от перемены мест слагаемых – сумма не меняется). Аналогия: Изменить массу, орбиту (путь), гравитацию и т.д. объекта солнечной системы – означает нарушить гармонию в отношении установленного взаимодействия объектов. В данном случаи – будет катастрофа. Но отвести метеорит, который движется на Планету – вполне себе дозволенное вмешательство. Мало кто видит истинные причины того, почему те или иные события приходят в наши жизни, т.к. их корни, зачастую, лежат не только за пределами наших наблюдений, но и за пределами нашей памяти. Никто ничего не «выигрывает», и не спасается «случайным» образом при падении с высоты. Везде существует причина. Это фундамент, на котором строится любая научная модель или деятельность. И тот, кто станет отрицать этот тезис, может смело идти против всей существующей науке. Если причины не видно – это не значит, что ее нет. Это лишь означает – ЧТО ЕЕ НЕ ВИДНО.


Рецензии