Голоса, зазвучавшие вночь

19 мая 2016 года в областной детской астраханской библиотеке состоялась библиотечная научно-методическая конференция «Голоса, зазвучавшие вновь».

В мероприятии приняли участие поэтесса и литературовед Дина Немировская и её воспитанники из детских поэтических литературных студий "Лукоморье" и "Ранний рассвет". Ребята читали стихи поэтов-шестидесятников и безвременно ушедшего от нас 21 год назад Закира Дакенова.

Поэт и переводчик с казахского языка Назарбек Шнанов прочёл стихи Закира в переводе на казахский язык. Актриса драматического театра Александра Костина исполнила песни собственного сочинения на стихи Нинели Мордовиной и Закира Дакенова. Звучали стихи поэтов-шестидесятников Леонида Чашечникова, Николая Ваганова, Юрия Кочеткова. Поэт и бард Герман Елизаров представил изданную в столице новую красочную книгу для детей.

На протяжении конференции звучали воспоминания о Закире Дакенове, поскольку в эти майские дни этого поэта и писателя вспоминают особенно часто — Закир погиб в 33-летнем возрасте в конце мая 1995 года. Перед собравшимися выступили родственники Дакенова, а также представители национального общества казахской культуры «Жолдастык». В финале творческой встречи прозвучали стихи собственного сочинения в исполнении юных поэтов города. Так сохраняется преемственность прошлого, настоящего и будущего астраханской поэзии.


Рецензии