Эммаус

Издалека – сплошные параллели
Закрученных в воронки башен полых:
В них отраженья долго б стекленели,
Когда б чередовались каждый сполох,
Проезжих фар агатовые блики
Растянуто во времени и томно,
Не оставляя в городе улики
Об ускореньях улиц полутемных.

Примерно сто на сто библейских стадий
В границах как на север, так на запад,
В которых, подчинясь инстинктам стадным,
Идет толпа на голос и на запах,
Ритмично тормозя на перекрестках
При свете, что всё в тех же ярких фарах,
Что, им вослед, неоном перекрестным
В рекламном тексте «мене, текел, фарес».

На север нитью из камней рубина
Плывет дорога, ей навстречу к югу –
Из белых жемчугов, сплетясь в картину,
Где авеню прозрачно льнут друг к другу.
И наблюдая с птичьего полета
Весь город, словно бы в лучах рентгена,
Его скелет для вечного пилота
Артериально освящен и венно.

А выше, в зеркалах гудящей бездны,
Всеотражающей и свет, и темень
Сверкает голограммой Град Небесный,
Растущий от земного, как растенье.
В его стенах из ясписа, в эмали
Оконной, без какой-либо основы,
Гудзон течет, и каждый день Эммаус
Врата входящим отворяет снова.

01.12.2014


Рецензии