Одиночество детства

 
Солнце пригрело и расчирикалась звонкая оттепель.
Дети  хохочут, им не было дня веселей.
Благостны лица,  радостны возгласы.
Я одинок в этой радости улиц и площадей.

В стороне от друзей, прибивающих птицу,
Улицу вижу,  опасною ставшей теперь.
Мне всё незнакомо здесь, всё будто снится,
Я  страдаю за птицу под именем «воробей».

Чувство гложет, что я здесь отверженный,
Что пред всеми, кто близок мне,  я виноват. 
И воробей этот, к богоубийству  причисленный,.
Эта пичуга - распятый мой маленький брат,

Право «на дружбу с евреем» я выкупил.
Стали друзьями друзья мои только потом.
Я их любил и из сердца занозу я вытеснил.
Они поминали тот радостный день со стыдом.

Я достаю иногда пожелтевшие карточки
И вспоминаю соседей своих и друзей,
Игры, веселье под грустное «Яблочко».
Трудности, быт коммуналок, обиды
Начисто стёрты из памяти старой моей.


Рецензии