Белка и Медведь

Жил-был в лесу Медведь неторопливый,
Солидный, обстоятельный, ленивый,
Коль до малины далеко, пройдёт он мимо -
Такой уж косолапые народ.
Как все медведи издавна - да ещё с годами -
Отъел он пузо неустанными трудами -
Покуда трескал мёд, малиной да грибами
Ежечасно набивая живот.

Вот как-то раз Медведь собрался в гости,
Родню свою проведать, поразмять и кости:
А то совсем обрюзг, обидно, аж до злости;
Отправился в соседний лес.
В соседнем же лесу жила-резвилась Белка,
Красива, весела, не велика, не мелка,
Без устали скакала день за днём по веткам
Под сводами лазурными небес.

Блестящи её глазки, хвост пушистый вился;
Медведь, её узрев, как вкопанный, остановился,
И вмиг - так до потери памяти влюбился,
Что аж упал он на пенёк.
Намерился Медведь посвататься к той Белке.
Казалось бы - чтО дело в этакой безделке?
Порой, судьбы бывают странными проделки;
Увидим, только дайте срок.

Он голову ломал - как сладить дело без помехи,
И вспомнил кстати: белки щёлкают орехи!
А как же - не с пустыми же руками в женихи!
Придётся расстараться дюже...
Решил орехов Белке подарить большой мешок,
Для пущей верности затем ей спеть стишок
(Медведь стихами баловался, был такой грешок).
А ведь бывают и грешки похуже!

И вот, за дело! Раздобыв холстину без прорехи,
Потопал он в лещину - собирать орехи.
Но жизнь не басня - в ней бывают и огрЕхи:
Наш мишка не учёл каприз погоды.
Вот, наконец, Медведь доплёлся до опушки,
Жара - кошмар! - исчезли даже комары и мушки,
Устал, не встать - стреляйте хоть из пушки!
Есть разные сюрпризы у природы.

Тут сумерки подкрались, и вечерняя прохлада
Ладошками объяла лес... За жару она награда;
И рассудил Медведь, что двигаться всё ж надо,
Давно пора орехи собирать.
Глубокой ночью - полон уже доверху мешок;
Медведь вдруг слышит хруст: шажок, шажок, -
То Суслик волочит его мешок, и у Медведя шок!
Пришлось догнать и отобрать.

Бегом-бегом наутро, вызывая у зверей усмешки,
Несёт Медведь мешок любимой Белке в спешке,
Уже и предвкушая, как грызёт она его орешки,
С любовью сбережённые от вора.
Но белкин домик пуст, она его не дождалась,
И лишь в воспоминаниях-мечтах его осталась...
А Белка - за Бобра давно уж замуж собралась.
Как можно это видеть без укора!

Зима нежданно закружила, испортив сказочку;
А косолапые, известно, зимой впадают в спячку,
Чихать им из берлоги на любовную горячку,
Когда зима взойдёт на трон.
Про зиму-то - забыли вовсе мы упомянуть,
А это очень-очень важно, в этом-то - вся суть!
Уснул Медведь, обдумывая к сердцу Белки путь,
И это был всего лишь его сон.


Мораль! Коль действовать решил, то поспеши!
Мечты лишь только в зимней спячке хороши,
Промедлишь - даже если намерЕнья от души -
Ни Белки не достанется, ни даже серой Мыши.

18.05.2016.


Рецензии
Классно! Особенно хороша мораль! Благодарю!

Людмила Ройлян   27.04.2017 20:44     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю за оценку! (кланяюсь...):-)

Дмитрий Перьков   27.04.2017 20:52   Заявить о нарушении