Мария. Посвящаю эвенской писательнице Марии Амамич

То не сказка, быль простая:

В тундре девочка жила.

Только белый свет познала -

Её мама умерла.

Хей-я, хей-я, девочка Мария.

Хей-я, хей-я, кем же ты хранима?

Солнцем и метелью, снегом и капелью,

Трелью речки чистой  иль олешком быстрым?

Как все дети подрастала,

Но без маминой любви.

В жизни многое узнала.

 Пролетели  детства дни.

Хей-я, хей-я,  девушка Мария.

Хей-я, хей-я, творчеством хранима.

Может песней спетой, может  танцем ветра,

Сказкой старой  Дюди, рядом всюду люди.

Сын, дочурки, муж  - семья.

В школе дети - жизнь твоя.

Их любила сердцем всем,

Душу согревая тем.

Хей-я, хей-я, женщина Мария,

Хей-я, хей-я, ангелом хранима.

Повесть детства есть  для нас.

Нет её средь нас сейчас.

Улица в посёлке,  холмичек  на сопке.

Тихо спит душа её, рядом нету никого,

Лишь  дружочек ветер в утро, день и вечер.

Ночью месяц иль луна в звёздах ярко до утра,

И с утра Марие свет  тёплый солнца луч привет

Шлёт с певуньей птахой в колыбель без страха.

Хей- я,  хей-я,  душенька Мария,

Хей-я,  хей-я , памятью хранима.

декабрь - 2005г. - п.Эвенск, Магаданская обл.
               


Рецензии