Феодосия

Ты прошёл, не заметив, не взглянув, не окликнув,
Словно тысячи после, словно сотни затем,
Ты забыл обернуться, но я всё же возникла
Среди гордых столетий и стареющих стен.

Ты не слышал про горы, где растёт можжевельник,
Ты не слышал про море, что ершится волной,
А я грелась на солнце после зимних метелей
И играла с дождями, залитыми луной.

Генуэзская крепость мой покой охраняла,
Море тёрлось, как кошка, мне о пенную грудь,
И цвела, будто роза, над водою причала
Парусов корабельных белоснежная ртуть.

Ты в своём запоздалом серо-северном лете
Не слыхал, что бывает синь безбрежной воды,
И в глазах потускневших не разбойничал ветер,
И прибоем не смыты твои вечные льды.

Но лишь только захочешь южный воздух весенний,
Феодосии имя в холодах назови,
Я пригрежусь под утро в бирюзе и сирени
И согрею дыханьем своей тёплой любви.
                20.8.2002


Рецензии