В. Буш. 31 Набитый мешок

Вильгельм Буш (1832 - 1908). Набитый мешок, с нем

Крестьянин выбился из сил,
пока мешок зерна тащил
на мельницу. Среди колосьев
сел мужичок, поклажу сбросив
в межу с изнеможенных плеч.

Мешок держал такую речь:

Я туг, весом; вы ж, колоски,
     совсем невзрачны и легки.
Я тот, возьмите на замету,
    кто скопом вас представит свету.
Я тот герой, который вас
    от хищников пернатых спас.
Я тот один, кто вас, как есть,
    способен к мельнице донесть.
Я не чета всем прочим!.. вы же
   передо мной клони'тесь ниже --
  до почвы, до земли, до пыли!
Когда б не Я -- да кто б вы были?!

Тут колоски прошелестели:
без нас кем был бы ты на деле?
В чулане позади овина -- 
кишка пустая, мешковина.


Краткие сведения об авторе:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/9197

Оригинал:
Wilhelm Busch. "Ein dicker Sack..."

Ein dicker Sack - den Bauer Bolte,
Der ihn zur Muehle tragen wollte,
Um auszuruhn, mal hingestellt
Dicht an ein reifes Aehrenfeld –
Legt sich in wuerdevolle Falten
Und faengt 'ne Rede an zu halten.

Ich, sprach er, bin der volle Sack.
Ihr Aehren seid nur duennes Pack.
Ich bin's, der euch auf dieser Welt
In Einigkeit zusammenhaelt.
Ich bin's, der hoch vonnoeten ist,
Dass euch das Federvieh nicht frisst;
Ich, dessen hohe Fassungskraft
Euch schliesslich in die Muehle schafft.
Verneigt euch tief denn ich bin Der!
Was waeret ihr, wenn ich nicht waer?
Sanft rauschen die Aehren:
Du waerst ein leerer Schlauch,
                wenn wir nicht waeren.


Рецензии