Глобус

I.    
Иллюзию возвысил Мир
и цепь сомкнулась соучастия -
какую незабудку страсти
вознес над бездною Шекспир!

Ещё вершится чувств ненастье.
Ещё ненастье – поводырь.
Метаморфоз твердеет пластик.
(Не нам ли собирать – плоды?)


II.
...от ветра плащ разжал объятья
и Гамлет устремился к «Тени»,
по кругу лесенки - из преступлений -
к вершине, где ужасна зрячесть,

в прозрении - собственных затмений,
себя не чувствуешь иначе:
как одиноким...


Рецензии