Мы тонкие нити, сплетенные в тросы

Землю прострачивали окопами.
(Она расползалась по швам).
Её штопали ротами,
но нитки рвалися с воплями,
подползая под лезвия край.

Землю железом дырявили,
Гвозди в запястья вбивая,
И ниток обрывки черные
стягивали бантами,
Трупами Землю латая.


Но кто-то крикнул: «Братцы,
 Давай-ка на всю катушку!»
И нити сплетались в тросы,
                иглы в огне закалили,
И штопали батальонами,-
По черному красным строчили:


Шов сверху и снизу,
 с лица и с изнанки,
 с живых и из  мертвых
ложился на Землю.
И знают живые,
что жизни их – нити,
Целы,
потому что порвались другие.


Рецензии