Гладиатор

Я помню тот бой. Лишь глаза закрываю,
Как память бросает меня в этот день:
Полуденный зной, караульный зевает,
Копьем опершись о короткую тень.

Покой и порядок здесь правят домами,
Лишь детям жара, как всегда, нипочем.
Никто и не ведает, что за холмами
Рука поднялась и взмахнула мечом.

И смех оборвался, дома загорелись,
Ворота слетели с могучих петель.
Клинки свою вечную песню запели,
Сливаясь в кровавую злую метель.

Нас было так мало, что даже надежду
Подняться над пеплом судьба отняла.
Над мертвыми ветер пропел, как и прежде,
В сердцах у живых только боль и зола.

Запомнили крепко веревки запястья,
А кровь забурела в дорожной пыли.
Как факел горело, трещало распятье,
А капли смолы, словно слезы, текли.

Мы гордо твердили, что плен хуже смерти.
Однажды я шкурой своею постиг –
Пока не попал на копье, как на вертел,
Я бой продолжаю, пусть даже на миг.

Я вспомнил тот день, и слились воедино
Горячее сердце с холодным клинком.
Ликует толпа. Я один в середине
Под небом чужим над кровавым песком.

От натиска криков полопались нервы.
Я должен убить, чтоб остаться живым.
Ведь я гладиатор, я должен быть первым.
На этой арене нет места вторым.


Рецензии