Памятнику Пушкина

С твоей курчавостью не сладил даже камень:
прохладные тугие завитки
так странно трогать тёплыми руками,
пытаясь их упругость распрямить.

Не сообщить биенье пульса глыбе,
в которую твой гений облачён,
не хватит человеческих усилий,
чтоб вековой её нарушить сон.

И как должно быть тяжкого тяжеле
тебе твой норов буйный усмирять
в скульптурно нарочитом вдохновенье
вперяясь взглядом в сумрачную даль!

Ведь к гордецам всегда пристрастна Лира,
взыскательна толпа, суров закон,
и не прощают чувственных порывов
дантесов руки,  цензоры и трон.

И я стою в смятении привычном,
и чувствую почти что не дыша,
как мается под каменным обличьем
твоя неукрощённая душа.


Рецензии