Вдохновение

О, вдохновенье, лучик света!
Когда вновь озаришь меня?
Когда же вновь в душе поэта
Зажгутся лепестки огня?
Стихи писать без вдохновенья -
Признаюсь, то еще мученье:
То рифма бьет, то слог хандрит...
"Не время!" - разум говорит.
Перед тобою белый-белый
Сияет стихотворный лист.
Прошел уж час, а он все чист...
Быть может, автор неумелый?
Иль груб был с Музою своей,
Владычицей прекрасных дней?

Я Музу часто вспоминаю,
Стремлюсь к ней в сладостных мечтах.
Бегу, плыву и утопаю
В ненужных, низменных речах.
Поэты-братья, Музу чтите,
Порой ее боготворите!
Ее волшебная свирель
Напомнит Вам весны капель,
Песнь соловьев и груш цветенье...
Душа поет, душа летит,
И котелок идей кипит...
И вдруг... приходит вдохновенье...
Тебя вернуть хочу назад,
Чтоб сотворить стихов парад.

Стихи писать без вдохновенья -
Что математику решать.
Здесь нет эмоций, нет волненья...
И остается лишь считать.
Десятый слог для третьей строчки.
Здесь запятая. Здесь три точки.
Здесь расположен ассонанс,
А шут - играет в преферанс.
И вот лежит стихотворенье:
Красиво. Четко. Мудрый слог.
Есть эпиграф и эпилог,
Но нет души и вдохновенья...
Попытка три. Ну... нет - так нет.
Потом закончу свой сонет.

(Отрывок из романа в стихах "Деньги")


Рецензии
кто вам сказал что.достаточно лишь вдохновения?хотя наверное)
ну а может есть секреты? авторы заводили питомчиков. они сидели рядом. за работой. будто поддерживали. Пушкин любил осень.одевался как франт. Есенин тоже был денди. Маяковский носил жёлтую кофту.и сумочку Лили Брик.как талисманы.и возможно важно.писатели вращались.в своём кругу,делились мыслями. цели ставили..+хорошее образование)

с теплом,Ника)

Ника Снова   29.08.2021 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.