Сказка про отважного муравья

Покорителем морей
стал отважный муравей.
Захотел он как-то раз
в путь отправиться. Баркас
из осеннего листа
сделал он. Сбылась мечта –
белый парус подняв свой,
он помчался вдаль стрелой.

Муравьишка-капитан
посетил немало стран.
Кругосветка – не для всех,
ждёт не каждого успех.
Наполняет парус бриз,
как же нравится круиз!
Океаны и моря
Он один проплыл не зря!

Но однажды туч гряда
подняла волну – беда!
Муравью всё нипочём,
смело правит кораблём,
ведь не даром муравей –
покоритель всех морей!
Волны, как девятый вал,
лист в волнах кружиться стал…
Ветер поднял вдруг листок,
и унёсся на восток.

Между туч летит баркас,
муравьишка – лётчик-ас!
Лист – корабль и самолёт…
муравью во всём везёт!
Как вернулся в край родной,
в муравейнике с роднёй
стал безвылазно он жить,
перестал в моря ходить.
«Кругосветка – для людей» -
признаётся муравей.

Картина литовского художника Чесловаса Чеснакявичюса (Ceslovas Cesnakevicius)


Рецензии