я не смогу там жить

Все овраги мазутом изгажены,
Чёрный дым над полями простёрт.
Там, где нефть добывают из скважины
Много лет ничего не растёт.

Не растёт!
И ни кто не тревожится.
Спят экологи в светлых домах.
У детишек чесотка на кожице,
У министров доходы в умах.

Может им во дворах, да во сквериках,
Буровые поставить станки,
И насквозь просверлить – до Америки,
Чтоб станком управляли сынки.

Не сыны работяг и крестьянские,
А мажоры в парчовых штанах...
Ходорковские и Хворостянские;
Чтоб сподобилась наша страна,

Сохранить для детей достояние,
Что Земля отдаёт нам сама.
Дал России Господь расстояния,
Но не дал нам большого ума.

По овражкам, по балкам , по ерикам,
Не водица речная течёт.
То валюта «свободной» Америки,
По оффшорам стекает на счёт.

Снова дым над землёй!
А мне хочется,
В небо звёздное дверь отворив...
Сесть в ракетное кресло и скорчившись,
Улететь, где поют снегири.

Где закаты с рассветами алыми
Полыхают  не ярче ста ламп.
Где мамаши с детишками малыми,
По зелёным гуляют холмам.

Где за право любить свою Родину,
Президент не даёт ордена.
Где свободно дышать на природе нам
Помогает родная страна.

Улечу!
Все нюансы улажены.
Плащ в руке, чемодан у ворот.
Но смогу ли я жить там без скважины,
Той, что кормит мой славный народ.


Рецензии
Грустно... Но чертовски всё верно, Андрей! Увы...
Так и живём.
Если и уезжаем - не далеко и не надолго.

Полякова Наталья 50   18.05.2016 16:51     Заявить о нарушении
А кто-то навсегда! Благодарю.

Андрей Чеканов   18.05.2016 18:39   Заявить о нарушении