Легенда о Нарциссе нов ред. ч. 3

       Месть Артемиды

Как странно всё же мир устроен:
Клялись в любви Нарциссу нимфы,
Богини юные – герою
Девичьих грёз, любовных мифов.
Готовы были девы падать
Все ниц, его вблизи завидя,
Испытывали муки ада
От невнимания, обиды.
Сердца их были все разбиты.

Пошёл однажды на охоту
Нарцисс – хотел поймать оленя.
За ним шла Эхо всю дорогу,
Надеясь получить прощенье.
Шаги услышав, прокричал он:
«Ты кто? Иди ко мне! Ты слышишь?!
Положим дружбе мы начало! -
А как её увидел ближе,
Прогнал, воскликнув: Ненавижу!»

Богиня юная - охоты,
А также брака -  Артемида,
Узнав о драмах дев, заботу
Тут проявила, молвит мило:
«Пусть справедливость торжествует,
На помощь призову Фемиду.
Когда страдать от страсти будет
Нарцисс, свершится наказанье -
За душ невинных истязанье.»

Гулял в лесу Нарцисс приятно,
Устав, он уступил желанью
Поспать, что для души отрадно.
Ручей сверкает чистой гладью,
Вода студёная прозрачна.
Зеркальная поверхность манит,
Но к ней склониться, вот задача.
Лицо приблизил и губами
К холодной прикоснулся глади.

Он видит прядь ветвей, нависших
Над водами - их отраженье
В ручье так явственно, всё ближе.
Прекрасного лица виденье
Всё существо его пронзает!
Невыразимое волненье,
Откуда лик и чей он? – тайна.
Слетело чудное мгновенье
С небес внезапно как знаменье?


18.05.2016 г.


Рецензии
Видно я что-то пропустил или не понял,Почему Нарцыс ненавидит Эхо.когда видит её,
Наонец он увидел своё отражение и не может понять ,чьё оно.
Светлана читать очень интересно.особенно потому что Вы очень красивым литературным языком пишите,приятно читать,Эдуард

Эдуард Машкевич   26.05.2016 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Эдуард, за прочтение легенды и тёплый
отклик! Мне очень приятно, что Вам она нравится! А о том,
за что Нарцисс невзлюбил Эхо, написано в первой части
легенды. Всего Вам самого доброго!
С теплом, Светлана

Светлана Викторовна Мельникова   28.05.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.