Foie Gras

Стихотворение написано в ответ на заявление Ксении Собчак в 2014 году, что мол из-за каменистого, безлюдного, никому не нужного клочка земли (речь о возвращении Крыма) она лишилась фуа-гра.

Я слышу ленинградский метроном,
Спит северное небо в толще туч.
Мой, предками включённый, камертон
Не смогут гостомыслы обмануть.
Не ставьте мне, пожалуйста, в пример
Законы и свободы за бугром.
Мне чужды толерантности химер
И, похоть ублажающий, притон.
Морковки слаще, в жизни не едал,
Но не за брюхо голову сложил,
Мой предок, что с фашизмом воевал.
Он умер, чтобы я по чести жил.
И никогда (вы слышите меня?)
Вам не купить меня за butterbrot –
Намажьте его печенью гуся –
Я лучше сдохну, чем открою рот.
Мой предок эту землю завещал,
Сынам и дочке – матери моей,
Чтоб жито колосилось на полях,
Сражений больше не было полей.
Немецкое словечко – Шлиссельбург,
Для памяти немецкой, словно кость
в фашистской глотке. От свинцовых пург
На камне стен видны следы корост.
На Ладожском пустынном берегу,
Седые обелиски на посту.
Дорогу жизни так же берегут,
Как дед мой в сорок огненном году.
Я дедов подвиг в памяти храню,
Я никогда не сделаюсь скотом,
Я много лет ковал стране броню,
Я слышу ленинградский метроном.


Рецензии
Очень тронуло , Саша , это стихотворение ! Согласна с тобой на 100 %!

Татьяна Крындач   21.05.2016 12:07     Заявить о нарушении