Воспоминания Балина

О,Эребор-Гора несчастья
Ты!Одинокая гора
А помнишь ли те дни ненастья
Когда здесь орков тьма легла?

Они пришли укрыты тенью,
Блестя кровавою бронёй!
Их Варги молнией летели,
Мечи гудели-рвались в бой!

А в это время у отрогов,
В тени,за выступом скалы
Гандальф мирил,скрепя зубами,
Вождя людей с Царём Горы.

Он говорил:"Вы люди,эльфы!
И вы,вожди Эред Митрин!
Миритесь здесь,пока не поздно.
Враги с Туманных гор пришли!"

Забыв,на время,про богатства,
Что Смауг Грозный охранял,
Они решили насмерть драться.
"Враг здесь умрёт!"-Гандальф сказал.

Вожди союзников решили
В ловушку орков заманить-
Зажать в тиски их,меж отрогов
И стрелы тучею пустить.

Приманкой в сём опасном плане
Служили люди-храбрецы,
Стрелки из Чернолеса встали
На склон,глядя во все концы

Лишь тишина установилась...
Приказ последний отзвучал...
Кроваво небо озарилось...
Тоскливо ворон прокричал...

Как орки лавою влетели
На своих злобных скакунах!
Тетивы весело запели,
Кровь появилась на камнях.

За несколько секунд атаки
Смешались все в ужасной драке.
Ещё,как громом средь небес,
Клич:"Даин!"-прозвучал окрест.

То гномы в бой,стальной змеёй,
Сметя передний орков строй,
Со склонов вниз,за рядом ряд
Обрушилисьна них,как град

Всё закружилось в круговерти:
Рубились орки-словно черти,
И Варги,пеной истекая,
Рвали в куски,не разбирая
Кто перед ним:иль орк,иль гном!
Ну и бедлам стоял кругом!

Здесь изумрудом флаг сверкает,
Там Тьмы штандарт не подпускает
К себе лазоревых бойцов!
Царь орков,Больг,со всех концов
Войска в кулак свои собрал,
И часть солдат нам в тыл заслал.

И в этот миг,на сцену боя,выходит Торин
С головою укрыт в доспех из митриля!
В его дружине был и я.

Мы орков сотнями рубили,
Но новых тысчи подходили,
Они прижали нас к горе...
И в это время,в тишине,
Крик Бильбо Баггинса разнёсся:
"Орлы летят!"И рёв пронёсся
Над нашей армией:"Орлы!"

Они пришли из синевы
Сбивая орков вниз,в ущелье.
Тут наши воины насели,
Откуда силушка взялась?
Мы из смели как пыль,как грязь!
Ещё добавил им смятенья
Беорн,что за одно мгновенье
Уруков Больга раскидал,
А самого его-порвал!

Тут войско орков растерялось
И бросив всё ретировалось,
Но за победу ту цена
Была уплачена сполна...

Погибли братья:Фили,Кили-
Они собой царя закрыли,
Но он прожил чуть больше дня...
Скончавшись утром у меня...
Точнее на глазах моих...
На сём окончен будет стих!


Рецензии