Добро и зло

Добро и Зло - две сущности Морали!
Людей уводят вдаль, или велят - стоять!
Сознанье мыслить побуждают,
Проблемы явные решать…

Что есть Добро? – что человеку нужно!
Что позволяет жизнь творить.
Что помогает строить дружно,
Не разрушая,  - умными нам быть.

Добро системно, как и Зло – дурное.
В том смысл простого бытия -
Добро познать мы можем, как благое,
Лишь испытав… и муки тягостные Зла.

Системно связаны - и плюс, и минус.
Являют суть единую, но не едины в ней.
Меж ними ум скалой упрямой вскинут,
Тем проявляя гамму разноцветную теней...

Без разума – ума, мы Зла не осознаем,
Добро не ощутим всей полнотой души.
Не сможем погасить, без опыта печали,
Добром - судьбы безжалостные дни.

Не равны сущности Добра и Зла в природе,
Иначе мир бы умер и застыл!
И не пугаемся мы все плохой погоде, -
Есть место солнцу, чтобы мир ожил…

Философ высчитал в той кельи чёрной,
Заброшен  был туда безжалостной судьбой,
Что есть зазор, как в слове том – «Нагорном»,
Между Добром и Злом - сияющий  звездой…

Всего лишь шесть метафизических значений
Не позволяют Богом слиться Злу с Добром…
Дан человеку дух великий – гений,
Творить меж ними счастье, помня о Родном…    

Гармония - в движении возможна,
Есть для движения вселенский тот зазор…
Ведь плюс и минус – противоположны,
Меж ними умный, творческий задор…               


Рецензии