Белая башня отрывок

Над белой башней реет алый стяг -
Кровавый след на небе безмятежном.
Всё тот же холм, поля вокруг всё те же
И, как всегда, в степи таится враг.

Для нападенья выбирает час,
Чтоб, словно тень, бесшумно появиться
И дать простор для пира хищным птицам,
Но наш огонь сигнальный не угас

Здесь, в самом сердце вражеских земель,
Сияют ярко Белой башни стены.
Давно уже не ждёт дружина смены,
Исполнить долг – одна осталась цель.

Как остриё, вонзившееся в плоть,
При каждом вздохе растравляет рану.
Грозим мы сжечь кочевые станы
И пополам владенья расколоть.

О нас забыли в Киеве златом,
Там все хотят лишь защитить свой город.
Но пояс пограничный наш распорот
Неуловимым мстительным врагом.

Спасти бы мог поход совместный нас,
Но страх сковал цепями спящий разум.
Когда пойдут в набег все орды разом,
Мольбою станет княжеский приказ.

Николай Ардов


Рецензии