Этика

Женщина рожает нам ребенка:
Среди людей - он станет человеком;
А волки воспитают - лишь волчонка;
Среди узбеков - станет он узбеком…

Там, в старине, философы сказали:
Есть этика - наука как нам жить,
Чтоб люди меж собой не воевали,
Наоборот, - желали всех любить.

Чтоб знали все устои мироздания,
Чтоб строили, законы те блюдя,
Что служат укреплению сознания,
Вершили Истину, и отдавали ей себя. 

Наука этика - жить людям помогает,
Определяет – это можно, этого – нельзя.
Она разумно людям всем вменяет:
Людские ценности, людского бытия.

Кристаллом строит социальные структуры…
В ней математика ведёт бесспорный счёт.
Выстраивает совести - глухие диктатуры,
И страждущим указывает путь вперёд…

Чтоб обрести искомое – то, нечто,
Что стало путеводною звездой…
И не поранить, не задеть, конечно,
Души чужой мечтательный покой.

Дать знание - дорогу ту осмыслить,
Пойти по ней, чтоб обрести добро…
Благим деянием сознание очистить,
Изгнать местами затаившееся зло.

Тогда ты обретешь всю радость счастья,
Оно среди людей - в другом его и нет,
Оно в улыбке благодарной, что в ненастье,
Прольёт на вашу душу яркий тёплый свет.


Рецензии