древо

Дерево познания,
Дерево ума,
Ох и тяжело мне
Взобраться на тебя.
Лезу от спокойствия,
Лезу от улыбок,
Верха и не видно мне
И ноша тяжела.

Гуще все листва твоя
И падать высоко,
Пальцы соскользнули бы
А стало б так легко!

Но вкуснее нету
Маленьких плодов,
А мелькнёт средь листьев свет
И на все готов!

Хоть бы солнце сжалилось и лучем согрело.
Хоть бы божий свет средь листвы проник.
Сколько лезу я средь колючих веток?
Месяцы ли годы?
Что там на верху?
И зачем я лезу?
Путаясь в идеях и развалах книг.

Почему в начале не хватило знаний?
Кустиков поверхностных,
Достаточных другим?

Нет. Решил взобраться!
Не предупредили!
Что билет беру я
лишь в один конец!
Скрюченные пальцы,
Мимо все веселья,
Израненное сердце,
Слабые глаза.

Дерево науки.
Что же ты за кактус?!
Где твоя вершина?
Где какой-то смысл?!

Почему жестоко так ты поступаешь?
Почему иллюзий даже не даёшь?
Почему вопросами на все ты отвечаешь?!
Почему всё больше камни
Мне в рюкзак кладёшь?

Падают, срываясь,
Вниз со страшным криком.
Хрусты и удары слышно иногда.
Дерево познаний!
Где твоя вершина?
Где то место в кроне,
Чтобы отдохнуть?!

Холодно и страшно,
Как у наркоманов,
Листья начинаем с голодухи жрать.
Кто же нам ответит,
Мы, усталым взглядом,
вниз счастливых смертников
устали провожать.

Что же нас цепляет?
Что же заставляет?
Судорожными пальцами,
отламывая ветки,
Держаться за кору
и стремиться ввысь?


Рецензии