Победа

Когда закончится война,
На поле трупами покрытом,
В камзоле золотом расшитом,
Закурит трубку сатана.

И жирный дым пуская в небо,
Его далекий старый дом,
Он Бога, жаждущего хлеба
В одежды саване простом

Увидит, будто бы в виденьи,
Как в тот, своей "победы" день,
Когда привычные сомненья
Он сеял, чтоб давали тень.

А Бог голодный, утомленный,
Но камни - твердые слова.
Клинок как будто оголенный.
Ах как кружилась голова.

Его победа пораженьем
В пустыне обернулась той.
Гордец, поверженный смиреньем,
Бежал испуганный и злой.

А что теперь, скажи мне небо?
Стою в крови твоих детей.
Ты слово им принес, как хлеба,
А я - обличие зверей.

Я им позволил рвать друг друга
И кровь глотками жадно пить.
Ты им отдал Себя, как друга.
А я дал власть Тебя убить.

И вот она - моя победа.
Добра хрустящая трава
Не подошла им для обеда.
Вкусней чужая голова.

Милей креста топор кровавый,
Не щеку подставляют - нож.
А говоришь, что я лукавый.
Хотя Ты прав, люблю я ложь.

Курить закончил сатана.
Победы праздник не удался.
И как он сильно не старался,
Он знал, проиграна война.

Иллюстрация: Василий Верещагин "Апофеоз войны". 1871


Рецензии