боюсь

войны я не знаю
и, честно сказать,
узнать бы её не хотел.
это как вечно ходить по краю
среди
тысячи
мертвых тел.

ночами не спать, не есть,
лежать в грязи и обломках,
слышать, как плачет мать,
вцепившись руками в котомку.

ждать, когда смерть придёт,
да молиться, чтоб поскорее.
без надежды идти вперёд,
весь в крови и без всякой цели.

стоять пред врагом,
как на смертном одре,
и глядеть в его довольное рыло.
бояться, трястись, сидя в глухой норе,
когда немцы подходят с тыла.

жить среди вечных криков и слез,
слышать, как что-то снова взорвали.
по телу от страха бежит мороз
и каждый раз кажется, что мы проиграем.

видеть,
как тело товарища
пуля пронзает насквозь,
как родная земля превращается в кладбище,

мне, к счастью, не довелось.

и не подобрать слова, чтоб описать
всю ту боль и грусть.
я не видел войны,
но, знаете,
увидеть её боюсь.


Рецензии