к Лесу

От непониманья хочу рвать ногтями обои,
Но здесь их нет. Здесь только лес.
Песен [пока] хватает в обойме,
И [пока] не кончается лес.
Я уношу шелест шагов все дальше
Из своего дома,
Мы встретимся снова,
Когда стану старше,
Когда время прийдет.
А вечность бредет,
За мной собирая камни,
Выключая свет, закрывая ставни.
А я в быту
По щиколотку иду,
Зато не плыву, [пока]
На половину полон мой стакан.
Впереди огни лампад,
Собрались падать звезды, но [пока] горят.
"Может иду не туда и стоило вернуться?"
Но слишком много груза,
Грусти, чужих проблем, обещаний,
Найденных не мной знаний.
Да и асфальт меня не отпустит:
Будет плавится под ногами,
Божится, молится моими словами,
Или затянет в себя черной дырой,
Знакомыми крикнув "Постой!"
Неприлично вежливо,
Рассеяно сдержано,
Беспощадно глупо и грубо,
Стащат меня прямо с порога-уступа,
Приставив к голове моей рупор
И дымоотводные трубы,
Пугая страшными сказками про леса.
А я буду боятся взглянуть в их глаза,
Ведь не найду там неба осколок,
В них лишь пыль с книжных полок.
А в тебе лазурь потому мне так дорог
Своими дорогами,
Дуплами-окнами,
Сводными кронами,
Пожарами осенними алыми,
Твоими улыбками – зимними скалами...

Теперь вокруг обои, но сдирать их дорого,
Нет уже леса. Нет и пороха.
Обойма пуста, а я давно взрослая,
Ночь стоит гордая,
Падает звезда последняя,
Я от рупоров оглохла.
Я осталась, Лес, но тебе верная,
Хоть и стою в быту по самое горло.


Рецензии