Барабан

…И свирель меня чарует,
И пьянит баян.
А ещё люблю я очень
Слушать барабан.

До Петра он был гонимый,
Как лихой бунтарь,
Но ударил в барабаны
Сам царь-государь!

И тот гром – гром барабанный
Был страшней грозы,
И поджилки задрожали
У врагов Руси…

Барабаны! Барабаны!
Лишь услышу их,
Наших пращуров я вижу:
Вижу, как живых.

Вижу: вжарил барабанщик,
Увидав врага,
И сильней, и зрячей стали
Русские войска.

И, презрев оскалы смерти,
Все в дыму, в пыли
Наши пращуры – за Веру!
Встали! – И пошли!..

Я хмелею от гитары,
И от скрипки – пьян,
А ещё люблю я очень
Слушать барабан.

Он гремит! И снова вижу:
Из сырой земли
Встали павшие за Веру:
Встали! – И пошли!

В них опять палят, но всё же
Радостно смотреть,
Потому что не страшна им,
Не страшна им смерть;

Потому что вместе с ними
Мы сильней всех стран,
Потому сделал зрячей
Душу барабан.


Рецензии