В. Буш. 30 Бедняки женятся

Вильгельм Буш (1832 - 1908). "Ты бедна, он беден тоже", с нем

Вариант 1

Ты бедна, он беден тоже,
Но сдаётся мне, однако,
Что в союз священный брака
Вы вступить стремитесь всё же?

Что за странная идея!
Дети, дети, вы в себе ли?
Кто воюет, в самом деле,
средств в достатке не имея?!


Вариант 2

Бе'дны оба вы; однако
Мне при всём при том сдаётся,
Что уж очень вам неймётся
Очутиться в узах брака. 

Вы в плену у мыслей странных!
Вы в себе ль - юнец, девица?
Кто ж войну начать решится
При таких пустых карманах?


Вариант 3

Бедняки вы оба с нею,
Мне, однако, всё же мнится,-
Вы хотите пожениться,
Дать присягу Гименею.

Ум у вас в порядке, дети?
Мысля трезво и спокойно,
Рассудите: кто же войны
Без гроша ведет на свете?



Краткие сведения об авторе:
http://www.stihi.ru/2016/04/07/9197

Оригинал:
Wilhelm Busch. "Sie hat nichts und du desgleichen"

Sie hat nichts und du desgleichen;
Dennoch wollt ihr, wie ich sehe,
Zu dem Bund der heil'gen Ehe
Euch bereits die Haende reichen.

Kinder, seid ihr denn bei Sinnen?
Ueberlegt euch das Kapitel!
Ohne die gehoer'gen Mittel
Soll man keinen Krieg beginnen.


Рецензии